sábado, 17 de diciembre de 2022

l33 Brewing - Abbysal

Abbysal es la ganadora de la Botella de Oro del último certámen celebrado Homebrewer y es una Imperial Stout que, siguiendo la receta de Christian Sierra y Elena Redondo, lleva escamas de sal marina para conseguir el equilibrio del agua de elaboración. Esto es porque una de sus aficiones es el submarinismo, y esta cerveza está inspirada en las profundidades oceánicas.

Al adaptarla para elaborar en una fábrica profesional (Dougall's), pusieron al límite el equipo, con más de 800 kilogramos de malta en el macerador. Y gracias a ello ha salido un “petróleo” bien negro, coronado por una espuma de color beige, muy pegajosa y de buena persistencia, pese a no ser muy abundante.

El carácter en nariz es muy maltoso, con mucha presencia del regaliz, el chocolate y el café, que va ganando complejidad según coge temperatura. El sabor es amargo, con nada menos que 70 IBU, e intenso. Muy sabrosa también, sacando luego más dulzor. 

Lo más increíble que tiene es lo bien que disimula los 10% vol. de alcohol que tiene, con lo cual hay que obligarse a beberla despacio, si no quieres sufrir después las consecuencias (por seguir la analogía, hacer la ascensión controlada para no sufrir síndrome de descompresión).

Tuve la suerte de conseguir la original y en esta cata la comparamos con la elaborada en fábrica.



1 comentario:

  1. ¿Pudisteis comparar con la original homebrewer? ¡Qué suerte! ¡Me alegro de que la comentaseis y comparaseis!

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