Esta cerveza de abadía pertenece al grupo Heineken, igual que
Grimbergen. Siendo por tanto una cerveza relativamente comercial, en la
que por lo menos se ha mantenido la segunda fermentación en botella (a
diferencia de Grimbergen, que se perdió el proceso).
En su
versión dubbel, doble o double, el color es rojo muy rojo, con mucha
espuma amarillenta con un aspecto un poco falso. El olor es dulce y el
sabor combina ese dulzor afrutado con cierto picante. Tiene cuerpo medio.
En general es una cerveza aceptable para su precio, y fácil de
encontrar. Dicen que en barril está mejor, pero no he tenido la
oportunidad de comprobarlo. ¿Alguien lo ha hecho? En botella tiene 6,8%
ABV, se sirve en copa cáliz. Es recomendable tomarla a una temperatura
de servicio de 8 ºC - 10º C.
Las cervezas Affligem tienen su origen en la Abadía del mismo nombre, situada a 6 km. del pueblo de Opwijk en la actual Bélgica, donde existió desde el año 1074. Su origen cuenta la leyenda que se debió a la conversión a la orden Benedictina de 6 caballeros, dedicados al pillaje, que cuando intentaron atracar a un monje fueron convencidos por éste de no hacerlo, pasando posteriormente a dedicar todos los dineros de sus robos a la fundación de la Abadía.
En sus inicios la Abadía se incorpora a la orden Benedictina, pero posteriormente se unieron con los Monjes Cistercienses o monjes del hábito negro. Como su lema era “Ora et labora”, uno de sus entretenimientos era elaborar la cerveza, cuyas primeras referencias datan de 1129.
Después de varios incendios y guerras que destruyeron el Monasterio, y pestes que asolaron Europa y obligaron a los monjes a abandonarlo, tenemos que esperar hasta el año 1887, cuando el Monasterio se reconstruye para quedar tal y como está actualmente, gracias al esfuerzo de jóvenes monjes cisterciences del siglo XIX.
El Monasterio de Affligem, que resistió las dos guerras mundiales, encargó después al Padre Tobías Vergauwen la creación de una fórmula que garantizase el sabor y la tradición de la cerveza original del Monasterio. Así surgió la ANTIQUA FORMULA RENOVATA, utilizada hoy dia por el Grupo Heineken en la elaboración de las cervezas Affligem.
Las cervezas Affligem tienen su origen en la Abadía del mismo nombre, situada a 6 km. del pueblo de Opwijk en la actual Bélgica, donde existió desde el año 1074. Su origen cuenta la leyenda que se debió a la conversión a la orden Benedictina de 6 caballeros, dedicados al pillaje, que cuando intentaron atracar a un monje fueron convencidos por éste de no hacerlo, pasando posteriormente a dedicar todos los dineros de sus robos a la fundación de la Abadía.
En sus inicios la Abadía se incorpora a la orden Benedictina, pero posteriormente se unieron con los Monjes Cistercienses o monjes del hábito negro. Como su lema era “Ora et labora”, uno de sus entretenimientos era elaborar la cerveza, cuyas primeras referencias datan de 1129.
Después de varios incendios y guerras que destruyeron el Monasterio, y pestes que asolaron Europa y obligaron a los monjes a abandonarlo, tenemos que esperar hasta el año 1887, cuando el Monasterio se reconstruye para quedar tal y como está actualmente, gracias al esfuerzo de jóvenes monjes cisterciences del siglo XIX.
El Monasterio de Affligem, que resistió las dos guerras mundiales, encargó después al Padre Tobías Vergauwen la creación de una fórmula que garantizase el sabor y la tradición de la cerveza original del Monasterio. Así surgió la ANTIQUA FORMULA RENOVATA, utilizada hoy dia por el Grupo Heineken en la elaboración de las cervezas Affligem.
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