La IPA de Ambar está elaborada con lúpulos Cascade, Columbus, Hallertauer Mittelfrüh y
Nugget, y tal y como la describen queda claro que no nos vamos a
encontrar una IPA
de estilo norteamericano al uso, sino más bien una versión adaptada al
paladar del consumidor medio, del estilo de San Miguel Manila.
Es una cerveza de color marrón amarillento, bastante turbia. Genera una
espuma blanca esponjosa, abundante pero poco duradera, aunque queda bien
adherida al vidrio. El aroma es dulzón y muy frutal. Se detecta malta
de tueste ligero, algo de caramelo, grandes cantidades de frutas muy
maduras, sobretodo melocotón, naranja y más suave mango, e incluso
recuerdos de gominolas, todo ello aderezado con un punto de especia
picante. Lo curioso es que el lúpulo no está todo lo definido que me
debería; es evidente que tiene un papel relevante, pero no tanto como
suele ser habitual en el estilo.
En boca se presenta con cuerpo medio y su textura es agradable, nada
pesada. La entrada la protagoniza la malta, cereal, suave caramelo y
algo de fruta. Por el lúpulo empiezan a despegar las notas frutales, con
albaricoque, naranja sanguina, suave melocotón, pero sin llegar a
romper. En el amargor final, nada agresivo, se acentúan limón, naranja,
un punto de pomelo y especia picante, con un deje tropical por detrás
que recuerda a gominolas o refresco. Para el consumidor medio puede ser
interesante, además de ser muy distinta a otras elaboraciones de
fábricas industriales sirve como entrada al mundo del lúpulo, aunque
apoyándose mucho en los elementos menos agresivos que aporta este
ingrediente. Sin embargo para el que toma cerveza artesana de forma
habitual creo que se va a quedar corta, no ya como IPA sino incluso como APA,
porque el lúpulo no acaba de definir con claridad el carácter
norteamericano del estilo. De todas maneras se bebe con gusto, y es
refrescante.
Alcohol: 5,7%
Amargor: 45 IBU's
Lúpulos: Cascade, Columbus, Hallertauer Mittelfrüh y
Nugget
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