martes, 19 de septiembre de 2017

HB Hofbräu Original

Es una cerveza de color dorado claro, y de aspecto cristalino y transparente. Crea una buena capa de espuma nívea al ser servida en copa, que deja su habitual rastro de fina puntilla de Bruselas en cada sorbo. Un aspecto que hace las delicias de todo buen cervecero.


De aroma muy limpio, se aprecia una mixtura entre los olores maltosos (pan, cereal y un toque de caramelo) y lupulados (pino y hierba), con un toque de levadura y cítricos. Con más cuerpo que una pilsen habitual, y con carbonatación moderada. Siendo muy equilibrada y refrescante, destaca su sabor claramente marcado por la malta y el cereal, y con un menor protagonismo del lúpulo que en otras lagers alemanas y checas, aunque finaliza con un regusto lupulado ligeramente amargo y un toque metálico sutil.





La historia de la Hofbräu, o HB, como también es mundialmente conocida, comienza allá por finales del siglo XVI. Por aquella época, el que era Duque de Baviera, Guillermo el Piadoso, concedió el permiso para fundar una cervecera en Munich. En tan sólo dos años se construyó en el mismo centro de la ciudad antigua, el imponente edificio donde se alberga la Hofbräuhaus. Conocida en un principio como la Braun Bier Hofbräuhaus, empezó la producción de cerveza (tostada, como el propio nombre indicaba), nada más concluirse la construcción de la cervecería. En un comienzo, de forma exclusiva para el Duque. Hasta aquel entonces la Casa Real de Baviera había solido importar la cerveza desde otros lugares de Alemania. Al cabo de unos años, en 1602, y con el objetivo de cervezas claras y de trigo, se construye una nueva sede de la cervecera, la Weiss Hofbräuhaus. En poco tiempo, la cerveza no sólo era consumida por la corte de Baviera, sino que ya era exportada a otras cortes extranjeras, y un poco más adelante a ciudadanos particulares.

Dado el éxito de la cerveza comienza entonces un constante aumento de la producción y de la elaboración de otras variedades de cerveza. De este modo, y como acontecimiento histórico relevante en la vida de la cervecera, por primera vez se fabrica la maibock (que se traduciría como cerveza fuerte de mayo) en 1614, la primera bock o cerveza fuerta elaborada en Munich.

Ya en el siglo XIX, en 1828 se abre la primera taberna en la Hofbräuhaus, y setenta años más tarde antes del cambio de siglo, se inaugura de forma oficial el primer restaurante de la cervecería. Es precisamente en ésta época cuando se produce un traslado del inmueble usado para la fabricación a una sede nueva, fuera del centro de la ciudad vieja, dejando la sede central histórica sólo para el consumo de la cerveza. Un poco antes, en 1879 se registraba la marca de la casa con su logotipo, la HB con la corona real de Baviera, de manera, que ya desde hace más de un siglo, se encuentra protegida como marca registrada; siendo por este motivo una pionera, habiendo conseguido que ese logo con sus letras HB y la corona sean interpretadas en todo el mundo como símbolo de la cerveza alemana por excelencia, a lo que ha contribuido en gran parte, el ser una fija en las sucesivas ediciones del Oktoberfest. 

Más adelante, tras la primera Guerra Mundial, la HofbräuHaus desafortunadamente, pasó a la historia por ser el lugar donde se llevaron a cabo las primeras reuniones del partido Nazi, recién creado por Hitler. En 1935, y con el III Reich, al igual que sucedió con otras muchas empresas alemanas, cambió de nombre, y pasó a ser una empresa estatal siendo nacionalizada. Los bombardeos durante Segunda Guerra Mundial provocaron la destrucción de parte de la cervecería en 1945. Pero años más tarde, y gracias al "milagro alemán" en 1958 se reconstruye totalmente la sede, respetando fielmente los planos y el aspecto de la cervecería tal y como era en 1897, recuperando todo su esplendor. Más adelante, en 1966, fue renovada completamente una vez más, convirtiéndose en una de las atracciones turísticas más visitadas de Munich y en la más famosa cervecería del mundo, y doy fe personalmente de que merece realmente la pena, por su historia, por lo impresionante y enorme que es, y el gran ambiente que se respira entre sus muros. En sus más de 3.500 metros cuadrados se venden millones de litros de cerveza al año. Durante la época de la famosa Oktoberfest, como he comentado antes, la HB es una de las principales cerveceras patrocinadoras, que no para de servir su cerveza especial, elaborada específicamente para la feria. Podéis echar un vistazo a la web de la cervecería (http://www.hofbraeuhaus.de/en/index_en.html), para que se os haga la boca agua, porque realmente es un sitio imprescindible para todo buen cervecero, aunque para algunos les parezca un tanto turística.

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