miércoles, 21 de octubre de 2020

De Ranke - XX Bitter

XX-bitter es la cerveza más amarga y de alta fermentación de De Ranke. A pesar de su baja graduación alcohólica, produce un sabor pleno, muy rico y duradero.

De color ámbar pálido, evidencia desde el primer momento la gran cantidad de lúpulo, con un frescor floral y aromas frutales a naranja. Resinosa y herbácea. Es famosa por el sabor muy amargo y fuerte, lo que la ha convertido en una cerveza legendaria, ya que con sus 60 IBU es una de las cervezas más amargas de Bélgica.

Para la fermentación utilizan la levadura Brettanomyces, la cual es usada por Orval en su tercera fermentación.




Historia de De Ranke:

Alrededor de 1930 Germain Noffels abre una planta de embotellado de cerveza y fabricación de limonada en Wijnbergstraat en Wevelgem.

La hija Irene Noffels y el yerno Napoleone Bacelle se hicieron cargo del negocio en 1948 después de la Segunda Guerra Mundial y comenzaron la marca VALPO para sus refrescos.

Nino Bacelle (1958) comienza a experimentar con la elaboración de cerveza en 1981 y se hace cargo del negocio con su hermano en 1986. En 1989 cierran la planta de limonada y su hermano se hace cargo del negocio de la cerveza. Nino comienza a trabajar para una empresa especializada en refrigeración y la elaboración de cerveza se convierte en un pasatiempo.

En 1994 Nino decide, después de muchas cervezas experimentales, que está listo para llevar su propia cerveza al mercado. Es el comienzo de la Cervecería Nino Bacelle.

Después de mucha investigación, decide comenzar a elaborar cerveza en una fábrica de cerveza existente, la fábrica de cerveza The Deca en Woesten. ¡Después de solo un año, se venden 9.000 litros de Guldenberg!

En 1995 Nino conoce a Guido Devos a través de la asociación de catadores de cerveza HOP. Guido es miembro fundador de HOP y ha estado activo como cervecero aficionado durante años. 

En 1996 Nino y Guido deciden unir recursos y conocimientos y por la presente “Brewery Nino Bacelle” se convierte en Brewery De Ranke. Este nombre hace referencia a las vides en las que crece el ingrediente principal de la cerveza: el lúpulo.

Père Noël se lanza como una cerveza navideña y se elabora el primer lote de XX Bitter, que se considera un hito en la historia de la cervecería.

En el año 2000 nace Kriek De Ranke, una cerveza de cereza única que consiste en una mezcla de sour ale añejado con cerezas y lambic del Valle de Zenne. 

En 2005 después de 11 años elaborando cerveza en Brewery Deca, Nino y Guido deciden iniciar su propia fábrica de cerveza en Dottenijs ubicada en la provincia de Henegouwen.

Nace Cuvée De Ranke, una ale de origen mixto que equilibra lo dulce y lo ácido.

En 2007  la producción anual es de 1.700 hl (170.000 litros). Aproximadamente un 60% de exportación (EE.UU., Japón, Países Bajos, Reino Unido, Suecia, Finlandia, Dinamarca, Italia, Austria y Francia).

En 2009 nace Noir De Dottignies, la primera cerveza marrón en la historia de la cervecería, conocida por su carácter pleno, maltoso y un amargor a lúpulo típico de la cervecería.

Se crea Hop Harvest. Esta es la primera vez que utilizan lúpulos húmedos sin secar y súper frescos, lo que solo es posible inmediatamente después de la cosecha del lúpulo.

En 2010 Nino decide convertir lo que comenzó como un pasatiempo en una profesión a tiempo completo.

Lanzamiento de la Saison De Dottignies, un homenaje al origen de la granja-ale típica de la provincia de Henegouwen donde se encuentra la cervecería. Esta cerveza es ligera y sacia la sed. 

En 2015 la producción anual es de 5.000 hl (500.000 litros). Aproximadamente el 50% de las exportaciones a más de 20 países (para obtener una lista completa, consulte "Distribuidores")

En la actualidad, 6 personas están empleadas en la cervecería y se proyecta ampliar la producción a 10.000 hl / año.

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